суббота, 8 ноября 2014 г.

Юбилеи 9 ноября 2014.

Хеди Ламарр, студийная фотография 1930-х годов. Свободное изображение Википедии.

Хеди Ламарр, студийная фотография 1930-х годов. Свободное изображение Википедии.





9 ноября 2014:


900 лет назал родил преставился святой Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря. По мнению многих исследователей, - один из составителей «Повести временных лет». Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных. Мощи почивают в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

600 лет назад родился Альбрехт III, - курфюрст Бранденбурга. Альбрехт слыл одним из самых влиятельных князей своего времени. Его блестящий и гостеприимный двор в Ансбахе был высшей школой утонченного вкуса; сам он любил роскошь, удовольствие и был для своего времени человеком весьма образованным. Правление Альбрехта ознаменовано строгостью, с какою он заставлял дворянство маркграфства Бранденбургского подчиняться законам страны, и твердостью, с какою он, как правитель свободомыслящий, отстаивал свои права против епископа Бамбергского и против бранденбургского церковного капитула. Альбрехт не нашел соответствующего своим способностям и деятельности поприща, и ему пришлось тратить силы и на бесцельные войны.

100 лет назад австралийский крейсер «Сидней» уничтожил германский рейдер «Эмден» в бою у Кокосовых островов. Было это так.

Около 6:30 утра 9 ноября «Эмден» бросил якорь в гавани острова Дирекция и высадил вооружённую десантную партию в которую вошли 32 матроса, 15 техников и три офицера. Командиром десанта был назначен старпом, капитан-лейтенант Мюкке. Прежде чем десантники добрались до островной радиостанции она успела передать в эфир сигнал SOS и сообщение о неопознанном военном корабле. Несмотря на попытки немецкого крейсера заглушить сигнал он был принят находившимся в 55 милях от острова австралийским крейсером «Мельбурн», флагманским кораблём эскорта большого австралийско-новозеландского войскового конвоя направлявшегося в Коломбо. Командир «Мельбурна», капитан Сильвер, командовавший и силами эскорта, по радио приказал крейсеру «Сидней» отделится от конвоя и обнаружить неизвестный корабль. Радисты «Эмдена» перехватили приказ, но из-за слабости сигнала сочли, что до противника не менее двухсот миль, и Мюллер, вместо того, чтобы немедленно выйти в море приказал вызвать по радио «Бьюреск» и приготовиться к погрузке угля, в то время как развившему максимальную скорость «Сиднею» до острова оставалось менее двух часов хода.

За это время десантники уничтожили радиостанцию, взорвали мачту с антеннами, склад кабелей и приступили к уничтожению кабельной подстанции. В 9:00 дозорный на мачте крейсера заметил приближающийся дым, и на борту предположили, что на горизонте появился «Бьюреск», но в 9:12 приближающийся корабль был опознан как четырёхтрубный крейсер. В 9:15 десантной партии был дан приказ сиреной и флагами срочно вернуться на борт, но выполнить его команда Мюкке не успела — в 9:30 крейсер снялся с якоря. Первоначально корабль идущий к острову был опознан как английский крейсер «Ньюкасл», но вскоре выяснилось, что «Эмдену» достался гораздо более сильный противник. «Сидней» был значительно крупнее, быстроходнее, лучше бронирован и вооружён более мощными и дальнобойными 152-мм орудиями, существенно превосходя немецкий крейсер по этим параметрам. 105-мм орудия «Эмдена» были неспособны нанести сокрушительный ущерб кораблю противника и основной задачей в предстоящем бою Мюллер считал выход на дистанцию торпедной атаки.

В 9:40 «Эмден» открыл огонь первым с дистанции около 9 тысяч метров и с третьего залпа добился попадания в австралийский крейсер, уничтожив кормовой дальномер. Последующие попадания вызвали пожар и вывели из строя одно из носовых орудий. Австралийским канонирам понадобилось больше времени для пристрелки, но на двадцатой минуте боя «Эмден» начал получать попадания, а к 10:20 немецкий крейсер потерял переднюю трубу, были выведены из строя система управления огнём, рулевое управление и радиостанция, отсутствовало электроснабжение. Из-за больших потерь среди канониров и необходимости подавать снаряды из погребов вручную ответный огонь «Эмдена» значительно ослаб. Используя преимущество в скорости, австралийский крейсер удерживал выгодную дистанцию. К 10:45 были потеряны две задние трубы и мачта, скорость крейсера из-за потери тяги в топках упала до 19 узлов. Шансы на успешную торпедную атаку были минимальными, но Мюллер продолжал попытки, пока ему не доложили, что торпедный отсек затоплен из-за пробоин ниже ватерлинии. В 11 часов Мюллер приказал прекратить огонь и двигаться к острову Норт Киллинг, самому северному из Кокосовых островов. Поскольку продолжение боя стало бессмысленным, капитан решил спасти оставшихся в живых членов экипажа, а корабль на полном ходу выбросить на берег, а затем открыть кингстоны, чтобы он не достался противнику. В это время на горизонте появился «Бьюреск», и «Сидней», оставив очевидно небоеспособный немецкий крейсер, пустился в погоню за угольщиком.

Когда «Сидней» настиг угольщик, он уже тонул, команда успела открыть кингстоны. Взяв на буксир шлюпки с экипажем, австралийский крейсер вернулся к «Эмдену», и сигналом прожектора потребовал капитуляции. Поскольку ответа не последовало, а на уцелевшей мачте по-прежнему развевался стеньговый флаг «Сидней» снова открыл огонь. После первого же залпа немецкий крейсер спустил боевой флаг и выбросил белый, сигнализируя о капитуляции. Отправив к «Эмдену» шлюпку с врачом и медикаментами, «Сидней» ушёл к острову Дирекция, чтобы выяснить судьбу узла связи и захватить немецкий десант. Австралийцы вернулись к Норт Киллинг лишь на следующий день. К Мюллеру от капитана Глоссопа, командира «Сиднея» прибыл офицер-парламентер с формальным требованием капитуляции. В письме констатировалось безвыходное положение немецкого крейсера, гарантировалось гуманное обращение с пленными и оказание помощи раненым. Мюллер ответил согласием и экипаж «Сиднея» приступил к спасательной операции. Мюллер покинул крейсер последним, при прибытии на борт австралийского корабля ему были оказаны капитанские почести, уцелевших членов экипажа ждал специально приготовленный обед, раненых поместили в судовой лазарет.

В бою «Эмден» потерял 131 человека убитыми и 65 ранеными, потери «Сиднея» составили трое убитых и восемь раненых.

100 лет назад родилась Хеди Ламарр, — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретатель. Хеди Ламарр родилась в еврейской семье (отец из Львова, мать из Будапешта) в Вене с именем Хедвига Ева Мария Кислер. Мировую известность принес ей чехословацко-австрийский фильм Густава Махаты «Экстаз» (1933). Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами. В том же году родители выдают дочь замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандля.

После четырёх лет неудачного брака фрау Мандль совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. В Америке, чтобы не вызвать аналогичных ассоциаций у пуританской публики США, ей советуют взять псевдоним. Хедвиг Кислер становится Хеди Ламарр. Новый виток карьеры разворачивается головокружительно. В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъёмках 30 миллионов долларов.

Хеди была замужем шесть раз, имела троих детей. Резкий, неуживчивый характер, привычка откровенно высказывать нелестное мнение о Голливуде и его нравах создали Хеди Ламарр много коварных и влиятельных врагов.

Помимо кино, Хеди Ламарр занималась наукой. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена только с годами. День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днем изобретателя в немецкоговорящих странах.

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в городе Орландо во Флориде в возрасте 86 лет. Прах актрисы был согласно завещанию развеян на её родине, в Австрии, в Венском Лесу.

100 лет назад родился Бэзил Дэвидсон, — британский разведчик в годы Второй мировой войны, затем историк-африканист, журналист-международник, путешественник, активный сторонник антиколониальной борьбы народов Африки, противник режима апартеида и писатель.

В августе 1943 года парашютирован в Боснию, был связным СИС с югославскими партизанами. В январе 1945 года заброшен к партизанам в Северную Италию.

После 1951 года посвятил себя африканистике. После публикации антиколониалистского романа «Речные пороги» (1955) ему был запрещен въезд в португальскую Анголу. За поддержку национально-освободительного движения в Гвинее-Бисау награждён медалью Амилькара Кабрала (1976).

В 2002 году президентом Португалии Жорже Фернанду Бранку де Сампайю ему присвоено звание Великого офицера Ордена Инфанта дона Энрике.

100 лет назад родился Колин Фолкленд Грей, — лучший новозеландский лётчик-ас Второй мировой войны, воевавший в составе Королевских ВВС Великобритании.

100 лет назад родился Павел Вежинов, — болгарский писатель и драматург. В 1974 году удостаивается звания Героя Социалистического Труда. Наибольшей популярностью в СССР пользовались его повести «Барьер», «Ночью на белых конях», «Звезды над нами», «Озерный мальчик», «Белый ящер», «Измерения».

100 лет назад преставился Иосиф Николаевич Ливчак, — русский изобретатель в области полиграфии, военного дела и транспорта. Публицист, общественный деятель галицко-русского направления. Жил в Вене, призывая к освобождению славянских земель из-под власти Австро-Венгрии и объединению их вокруг России. Из-за преследований австрийским властями в 1870-х годов переехал в Россию. Преподавал математику в Виленском реальном училище. Изобрёл матрицевыбивательную наборную машину, которая с 1875 использовалась при наборе газеты «Виленский вестник»; та же идея строкоотливной машины легла в основу устройства линотипа .

Ряд изобретений связан с военным делом — прицельный станок (1886), прототип перископа (отмечен большой золотой медалью Парижской академии). В 1880 году на Закаспийской железной дороге Иосиф Ливчак разработал и применил технологию механизированной укладки железнодорожного пути.

Сконструировал указатель пути и скорости движения локомотива. Русское техническое общество наградило его за эту работу золотой медалью им. А. П. Бородина (1903). Менделеев называл Ливчака «русским Эдисоном».

100 лет назад преставилась принцесса Тереза Амалия Каролина Жозефина Антуанетта Саксен-Альтенбургская, — принцесса Саксен-Альтенбургская, после брака — принцесса Шведская и Норвежская. Двор принцессы был известен своей превосходной кухней. Вследствие этого в последние годы жизни Тереза ??страдала от избыточного веса.

СВЕЖИЙ ПЕРВОИСТОЧНИК всегда в Вами.

С уважением, автор рассылки Алексей Потупин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий