вторник, 19 октября 2021 г.

20 октября 2021 года

200 лет назад (1821 год) родился Мишель Карре - известный французский драматург и либреттист. Отец режиссёра Мишеля Карре. Дебютировал сборником «Безумные рифмы и стихи» (фр. Folles rimes et poèmes; 1842) и несколькими пьесами, в том числе «Юность Лютера» (фр. La Jeunesse de Luther). Преимущественную известность получил как автор водевилей и оперных либретто, большинство из которых были написаны совместно с Жюлем Барбье. Среди этих работ, в частности, либретто к «Гамлету» Амбруаза Тома, к «Фаусту» и «Ромео и Джульетте» Шарля Гуно, к «Ловцам жемчуга» Жоржа Бизе. Кроме того, Карре и Барбье принадлежит пьеса «Сказки Гофмана» (фр. Les Contes d'Hoffmann), уже после смерти Карре переработанная его соавтором в либретто для оперы Жака Оффенбаха. Совместно с Ипполитом Люка[en] Карре написал либретто для оперы «Лалла-Рук» Фелисьена Давида (1862).
______________________

200 лет назад скончался Феликс де Асара - известный испанский географ, путешественник, естествоиспытатель и систематик живой природы. Сначала Асара принял военную карьеру в качестве инженера и, отличившись в нескольких экспедициях, дослужился до звания бригадного генерала в испанской армии. В 1781 году он был послан в Южную Америку для решения вопроса о границах между колониями Испании и Португалии, где пробыл до 1801 года. Перед отъездом на родину Феликс де Асара отправил своему брату, Хосе (бывшему в то время послом Испании в Париже), свои многочисленные зоологические заметки, которые были опубликованы в 1801 году под названием «Essai sur l’histoire naturelle des quadrupèdes du Paraguay». В 1802 году в Мадриде появилась работа «Apuntamientos para la Historia natural de los cuadrúpedos del Paraguay y Río de la Plata». По возвращении Асара написал «Voyage dans l’Amérique méridionale» (4 т., Париж, 1809). В честь Асары названы несколько видов животных, в том числе агути Азары, азарская мирикина, Akodon azarae и Synallaxis azarae; кратер на Луне, аргентинский город Асара.
______________________

100 лет назад (1921 год) родилась Людмила Макарова - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Родилась в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург). В детстве мечтала стать балериной, но болезнь ног исключила балет, его заменил драматический кружок при Доме учителя. В 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре имени М. Горького (БДТ)[4]. Тогда же была принята во вспомогательный состав театра и дебютировала на сцене в эпизодической роли Мальчишки в спектакле «Кубанцы» по пьесе В. М. Ротко, поставленном Б. А. Бабочкиным[5]. В 1941 году окончила студию и была принята в труппу БДТ. Успела сыграть Аню в чеховском «Вишнёвом саде» (в постановке П. П. Гайдебурова), в мае вышла замуж за молодого актёра БДТ Е. Копеляна, но начавшаяся война разлучила её и с театром, и с мужем: Большой драматический театр был эвакуирован в Киров, Е. Копелян ушёл добровольцем в Театр народного ополчения, она осталась в Ленинграде. С 1941 года и до окончания войны служила в Театре Балтийского флота. Сначала, по воспоминаниям актрисы, это были бригады, выступавшие в портах (куда их доставляли на лодках), на кораблях, однажды даже на подводной лодке, потом поставили спектакль «У стен Ленинграда», который играли в осаждённом городе, в ДК «Выборгский»[4]. Позже, после прорыва блокады, театр на многих фронтах поднимал настроение бойцам комедиями А. Н. Островского «Не всё коту масленица» и «Свои люди — сочтёмся»[6]. В 1945 году вернулась в Большой драматический театр (ныне Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова), где служила до конца своей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий