15 апреля 1921 года (100 лет назад) родился Георгий Тимофеевич Береговой, - лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос), заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, Лётчик-космонавт СССР № 12. Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Георгий Береговой родился раньше всех из побывавших на орбите людей. Совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, Береговой в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите (в 1974 году его превзошёл Лев Дёмин).
Вот один из эризодов времени великой Отечественной войны: 28 июля 1943 года во время боев на Курской дуге группа «ильюшиных» во главе с капитаном Береговым штурмовала передний край противника. Неожиданно появились две группы вражеских истребителей. Одна завязала бой с нашими истребителями прикрытия, а другая напала на ИЛы. Фашисты атаковали штурмовиков с задней полусферы, снизу. Береговой быстро перестроил свою группу из правого пеленга в оборонительный круг, и воздушные стрелки встретили гитлеровцев пулеметным огнем. Береговой постепенно оттянул свою группу к переднему краю наших войск. Два «мессера» набросились на его машину. Пулеметная очередь прошила плоскость, самолет задымил. В этот момент один из «мессеров» проскочил вперед самолета Берегового и на какое-то мгновение подставил себя под удар. Наш летчик не упустил этого, быстро довернул самолет, сделал горку и ударил из пушки. Вражеский истребитель задымил и вышел из боя. После этого две пары «мессершмиттов» атаковали ведущего штурмовиков. Загорелся мотор. Береговой приказал своему заместителю вести группу на аэродром, а сам на высоте 300 метров выбросился с парашютом из объятой пламенем кабины. Это только один из многочисленных боевых эпизодов Георгия Берегового. С мая 1942 года и до последнего дня войны летал он на боевые задания. Три раза горел, три раза был сбит, но всегда возвращался в полк. Береговой совершил 186 боевых вылетов. В декабре 1944 года мы поздравили его с высоким званием Героя Советского Союза.
Являлся главным консультантом художественных фильмов "Москва — Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Предположительно послужил прототипом заглавного героя "Песни лётчика-испытателя" Владимира Высоцкого
Посмотрите отличный документальный фильм под название "Космический камикадзе"
____________________________________________
16 апреля 1921 года (100 лет назад) родился Питер Устинов, - британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий "Оскар", "Эмми", "Грэмми".
Питер Устинов родился в лондонском районе Камден в многонациональной семье Устиновых-Бенуа. Мать Питера — художница Надежда Леонтьевна Бенуа, одна из дочерей петербургского архитектора Леонтия Бенуа. Родители Питера Устинова познакомились и обвенчались в 1920 году в Петрограде, куда Иона прибыл, по утверждению биографов, по просьбе матери, чтобы разыскать место смерти отца. Вскоре по фальшивым документам они отбыли на шведском пароходе из охваченной революцией России в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон.
В 1952 году был удостоен премии "Золотой глобус» за лучшую роль второго плана в фильме Мервина Лероя "Камо грядеши", где 30-летний Устинов сыграл Нерона. За эту же роль впервые в карьере был номинирован на премию "Оскар". В 1960 году Устинов сыграл роль Лентула Батиата в фильме Стэнли Кубрика "Спартак" и получил за эту работу "Оскар" за лучшую роль второго плана (Устинов стал единственным актёром из этого фильма, номинированным на "Оскар"). В 1965 году Устинов получил свой второй "Оскар" за лучшую роль второго плана, снявшись в фильме Жюля Дассена "Топкапи".
Посмотрите фильм "Вокруг света за 80 дней" с участием Питера Устинова.
______________________________________
17 апреля 1521 года (500 лет назад) Мартин Лютер предстал перед императором Карлом V и Вормским сеймом, был допрошен перед князьями и императорскими сословиями, собравшимися там во дворе епископа, и его в последний раз попросили уйти. После дня размышлений и осознания того, что это может означать его смерть, он отказался каяться на следующем основании:
"... если меня не убеждают свидетельства Священных Писаний и ясные причины; ибо я не верю ни Папе, ни советам в одиночку, поскольку несомненно, что они часто ошибались и противоречили самим себе, поэтому я подавлен своей совестью и заключен в слове Божьем отрывками из Священного Писания, которые я цитировал. Поэтому я не могу и не буду ничего отменять, потому что делать что-то против совести не безопасно и не полезно. Боже, помоги мне, аминь!"
Лютера отпустили из Вормса, поскольку ему предварительно была выдана императорская охранная грамота, но 26 мая 1521 года был издан Вормсский эдикт, осудивший Лютера как еретика. По пути из Вормса, вблизи деревни Эйзенах, придворные курфюрста Фридриха Саксонского по просьбе своего господина инсценировали похищение Лютера, тайно поместив его в замок Вартбург; некоторое время многие считали его погибшим. В замке Лютеру якобы являлся дьявол, но Лютер приступил к переводу Библии на немецкий язык, редактировать который ему помогал профессор теологии Виттенбергского университета Каспар Круцигер.
Что я могу предложить вам? Посмотреть и критически осторожно оценить художественный фильи "Страсти по Лютеру". Этот фильм несёт в себе явно критическое и язвительное отношение к католической церкви. И не спешите с выводами, если (к тому же) вы православный христианин. Судить легче всего кого-то, чем себя... Да, кстати, в этом фильме снялся тот же самый Питер Устинофф...
Портал ПАЛОМНИК.
До следующей встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий