суббота, 25 января 2025 г.

26 - 28 января 2025 года

13 ЯНВАРЯ (26 января), воскресенье:


* 1675 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОТШЕСТВИЯ КО ГОСПОДУ преподобного Иакова епископа Низибийского (+ 350 год).

Преподобный Иаков, епископ Низибийский, был сыном князя Гефальского (Армения) и получил хорошее образование. С юности он полюбил уединение, долгое время жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи), где нёс самые строгие подвиги: жил под открытым небом, питался древесными плодами и зеленью, одевался в козьи кожи. Всё время преподобный проводил в молитвенных беседах с Богом. В гонение императора Максимиана (305–311 годы правления) он прославился мужественным исповеданием веры. За его строгую, благочестивую жизнь низибийские жители избрали его своим епископом (не позднее 314 года). Святитель Иаков прославился своей горячей ревностью к православной вере, великими чудесами и даром прозорливости. Его молитвами Низибия была спасена от нашествия Сапора, царя Персидского. Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой он сам был наставником. Своей высокой нравственной жизнью он сильно влиял на сердца слушателей. Святитель Григорий, епископ Великой Армении, обращался к нему с просьбой написать о вере, и Низибийский пастырь послал ему в ответ подробное рассуждение (18 глав): о вере, о любви, о посте, о молитве, о брани духовной, о воскресении мертвых, об обязанностях пастырей, об обрезании против иудеев, о выборе пищи, о Христе как Сыне Божием, и пр. Сочинения его отличаются убедительностью, ясностью изложения и сердечностью.

* 500 ЛЕТ НАЗАД появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель.

* 50 ЛЕТ НАЗАД скончалась Любовь Орлова - советская актриса театра и кино, певица, танцовщица; народная артистка СССР. Одна из звёзд советского экрана конца 1930-х — начала 1940-х годов. Актриса получила огромную популярность, снимаясь главным образом в фильмах своего супруга Г. В. Александрова. Среди них «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947) и другие. Её творческая деятельность способствовала развитию жанра музыкальной кинокомедии.
Память:
* В Звенигороде, на родине артистки, открыт Культурный центр имени Любови Орловой, около которого установлен памятник.
* 30 января 1979 года в Москве, на доме, где в 1966—1975 годы жила актриса (Большая Бронная улица, дом 29), установлена мемориальная доска (скульптор Ю. Чернов, архитектор И. Шадрин).
* В 1976 году на верфи в Югославии было спущено на воду круизное судно, названное «Любовь Орлова».
* В её честь в 1985 году назван кратер «Орлова» на Венере.
* В 1988 году именем актрисы был назван астероид 3108 Lyubov, открытый в 1972 году в обсерватории в Бахчисарайском районе Крыма.
* В 1989 году композитор и певец И. Николаев написал и исполнил песню «Бенгальские огни» (другое название — «Любовь Орлова»). Эту песню он посвятил памяти актрисы. Авторы слов — Игорь Николаев и Игорь Кохановский.
* В 1997 году в честь Любови Орловой были названы разновидности фиалки и флокса.
* В 2001 году в честь актрисы была выпущена почтовая марка России.


14 ЯНВАРЯ (27 января) 2025, понедельник


* 250 ЛЕТ НАЗАЛ родился Пётр Фролов (ум. 1839), русский горный инженер, изобретатель, государственный деятель. В 1817 году назначен начальником округа колывано-воскресенских заводов, а в 1822 году одновременно и томским гражданским губернатором.
Заслуги перед Российской империей и крупные мероприятия:
* в 1819 году введены доменное и железное производства на Гурьевском заводе
* прекращена плавка серебра на Сузунском заводе (завод остался только медеплавильным)
* увеличена чеканка монеты с 250 до 350 тысяч рублей в год
* увеличена выплавка железа и чугуна, а выплавка свинца увеличена настолько, что с 1824 по 1830 год не требовалась его поставка из Нерчинского завода
* производство серебра стабилизировалось на уровне 1000 пудов в год
* высочайшим указом 22 июня 1822 года управление приписными крестьянами выделено из ведения горного начальства и передано особым управителям, что давало приписным крестьянам некоторую возможность обжалования действий горного начальства
* высочайшим указом 16 апреля 1828 года утверждено учреждение об управлении заводов и положение о мастеровых и приписных к заводам крестьянах, в соответствии с которым мастеровые стали получать бесплатный провиант
* построены первые в Западной Сибири бумажная фабрика и типография
* основаны метеорологическая и магнитная станции
* в Барнауле началось строительство горного госпиталя, училища и богадельни с церковью, обелиска в честь 100-летия горного дела на Алтае (этот архитектурный ансамбль позже стали называть «уголком Петербурга»)
* в 1823 году основан Краеведческий музей (совместно с доктором Ф. А. Геблером), для которого по его приказу были изготовлены 43 модели станков, машин, механизмов, в том числе модель «огненной машины» И. И. Ползунова
* в Барнауле на Московском переулке появился первый бульвар.

* 275 ЛЕТ НАЗАД скончался Иван Трубецкой (р. 1667) - генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, последний боярин в русской истории.

* 75 ЛЕТ НАЗАД родился Виктор Косых - советский и российский актёр театра и кино. В кино с 13 лет, первая роль — пионер Костя Иночкин в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), затем — главная роль в эпопее «Неуловимые мстители» — Данька. Скончался в 2011 году.


15 ЯНВАРЯ (28 января), вторник:

* 300 ЛЕТ НАЗАД в России наступила «эпоха дворцовых переворотов» - временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов. Автор термина В. О. Ключевский датирует эпоху дворцовых переворотов периодом от смерти Петра I в 1725 году до вступления на престол Екатерины II в 1762 году. Однако представление о том, что именно гвардия определяет, к кому перейдёт престол, бытовало также в начале XIX века, во время событий междуцарствия 1825 года (Восстание декабристов).
«Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» — российский исторический телесериал, вышедший на экраны в 2000 году, посвящённый Эпохе дворцовых переворотов. Съёмки начались в 1995 году, изначально планировалось, что сериал будет состоять из 12 фильмов, по состоянию на конец 2021 года вышло 8. Режиссёр Светлана Дружинина говорила о своём фильме как о повести «о нелёгкой женской доле» русских императриц.
В 2010 году вышел документальный фильм «Первого канала» «Светлана Дружинина. „Королева дворцовых переворотов“», снятый на съёмках телесериала и посвящённый режиссёру.


Составлено: 13 ЯНВАРЯ (26 января) 2025 года.

* ПАЛОМНИК (портал).
* АРХИВ юбилейных и памятных дат.
* ПОДПИСКА на эту тему и другие рассылки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий